Filetto di merluzzo al pomodoro e olive nere Taggiasca

Una ricetta oliocentrica, ma anche liguriocentrica. E’ tratta dal volume L’evoluzione dell’olio in cucina. Guida propedeutica alla scelta, all’acquisto, agli abbinamenti e al corretto impiego degli extra vergini Dop Riviera Ligure, di cui è autore Luigi Caricato.

Ingredienti

600 g di filetto di merluzzo

250 g di pomodorini maturi

60 g di olive nere Taggiasca

2 spicchi d’aglio

100 ml di olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure

sale e pepe q. b.

Preparazione

Si lava il merluzzo e si asciuga bene, lo si pulisce e lo si dispone in una pirofila da forno unta d’olio.

Si aggiungono le olive nere e i pomodorini tagliati in due, si versa pochissimo sale e del pepe, si versa infine dell’olio.

Si pone la pirofila nel forno a 200 °C per dieci minuti circa.

A cottura ultimata si è pronti per servire il piatto dopo aver utilizzato la salsa prendendola dal fondo della pirofila.

La foto di apertura, con i vasetti di olive Taggiasca del Frantoio Sant’Agata d’Oneglia, è di Alberto Martelli

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