La produzione di olio da olive è triplicata negli ultimi 60 anni per raggiungere 3 266 500 t nella campagna 2019/20.
I dati provvisori per il 2020/21 indicano un calo della produzione del 7,9% per un volume di 3 010 000 t.
Le stime per la campagna 2021/22 indicano una produzione di 3.098.500 t (+2,9%).

Olio da olive: i dati provvisori per la campagna 2020/21
I dati provvisori per la campagna 2020/21 indicano la produzione mondiale di olio da olive a 3 010 000 t, ovvero 256 500 t o il 7,9% in meno rispetto all’anno precedente.
Si prevede un consumo di circa 3 125 000 t (-4,4%) e le importazioni e le esportazioni rispettivamente di 1 122 500 t e 1 108 500 t.

I Paesi membri del Coi hanno prodotto 2 809 500 tonnellate di olio da olive nella campagna 2020/21, che rappresenta il 93,3% del totale mondiale.
Dall’Ue sono arrivate circa 2 051 200 t (+6,8% rispetto alla campagna precedente): la Spagna ha prodotto 1 389 000 t (+23,4%), l’Italia 273 500 t (-25,4%), la Grecia 275 000 t (stabile) e il Portogallo 100 000 t ( -28,8%).
I restanti Paesi membri hanno prodotto il 34,5% in meno rispetto alla campagna precedente, per un totale di 758 500 t: la Turchia ha prodotto 210 000 t (-8,7%), il Marocco 160 000 t (+10,3%), la Tunisia 140 000 t (-68,2%) e l’Algeria 70 500 t ( -44%).
Il consumo ha raggiunto 2 054 000 t nei Paesi membri del Coi e 1 071 000 t nei paesi terzi.

Olio d’oliva – Stime per la campagna 2021/22
Secondo i dati ufficiali per paese e le stime del Segretariato esecutivo, la produzione mondiale è prevista di circa 3.098.500 tonnellate nella campagna 2021/22, il 2,9% in più rispetto all’anno precedente.
Si stima che le importazioni e le esportazioni superino un milione di tonnellate.
I Paesi membri del Coi dovrebbero produrre 2 910 500 tonnellate di olio da olive nella campagna 2021/22, ovvero il 93,9% del totale mondiale, ovvero il 3,6% in più rispetto all’anno precedente.
Si prevede che i Paesi dell’Ue produrranno 1 974 100 t, ovvero il 3,8% in meno rispetto all’anno precedente.
La produzione nel resto dei Paesi membri del Coi è stimata in 936 500 t.
Il consumo mondiale può raggiungere le 3 214 500 t, il 2,9% in più rispetto all’annata precedente.
Foto in apertura di Olio Officina©