Si chiama Gioacchino Fior Rosso. E’ un olivicoltore per vocazione, ma per anni ha lavorato in altri ambiti. Nulla a che vedere con la campagna. Essendo però figlio di agricoltori, originario della Sicilia, non ha voluto rinunciare alla “chiamata” divina e così, dismessi i panni del finanziere, ha pensato bene di acquisire ben tredici ettari di terreno incolto per trasformarli, con la complicità della moglie Adriana Zeriul e dei due figli, in un grande, incantevole ed esteso giardino di olivi. Da qui la fama del suo olio, ogni volta sempre più lodato e premiato.
Un ritratto di Fior Rosso lo potete leggere su Teatro Naturale, nella rubrica “Figli della Terra”. Resterete sorpresi dalla passione e dall’impegno con cui si è applicato. I risultati non mancano.
Pochi giorni fa l’ho sentito per telefono; poi mi ha anche scritto per informarmi dei continui successi che sta riscuotendo il suo olio extra vergine di oliva, complice la magnifica cultivar Bianchera.
SAGGIO ASSAGGIO
Vista > Verde chiaro dai riflessi dorati, è limpido
Olfatto > Si apre con profumi fruttati di media intensità e con netti rimandi alla mela verde, alla mandorla e al pomodoro
Gusto > Al palato si apre morbido ed equilibrato nelle note amare e piccanti; penta una fluidità medio-alta e percezioni fini ed eleganti di carciofo
Sensazione retro-olfattiva > In chiusura una nota di mandorla verde e una lieve punta piccante
COME TI ABBINO
Il classico abbinamento è con la tradizionale minestra triestina jota, tipica anche del litorale sloveno. Si tratta di un extra vergine ottimo anche per condire zuppe di legumi o carni alla brace, ma non solo, perché si apre volentieri ad altri, molteplici impieghi. Una raccomandazione: per non prevaricare il gusto di cibi più delicati, è sufficiente versare solo poche gocce di quest’olio. Avendo un alto effetto condente, non ha senso esagerare.
L’AZIENDA
L’azienda agricola Fior Rosso ha sede in San Dorligo della Valle-Dolina, in provincia di Trieste. Non dispone di un proprio sito internet, per contattarli: bianchera@yahoo.it